注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

网易考拉推荐
GACHA精选

瓜农事件的结局设想  

2013-12-30 17:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我不是郴州人,但在郴州生活了近30年,对郴州发生的事件比较关注的,虽然没有能力去解决什么问题,这种故乡的情结注定没法去冷漠他,临武发生的瓜农事件自然不例外。
       设想一下,若没有“7.17”事件,瓜农还是照旧延续他日出的时候忙他的瓜果生意,日落的时候享受膝下儿孙的天伦之乐;忙的时候,汗流浃背,满腹牢骚;闲下来的时候,也会陪老伴去逛逛街、晒晒太阳;他干不成惊天动地的大事;他这一辈子就在武水旁边的临武县城默默无闻的到老。然而,他的生命在2013年7月17日嘎然终止,他没能正常的照旧和以后的一切。
      前天,致瓜农死亡的四城管人员被公开审判了,刑期3.6至11年不等,从惩处的力度来看,有满意的也有不满意的。
      从瓜农这一方来说,瓜农是因为被秤砣砸死的,虽然获得了经济补偿,但行凶者还得偿命,至少量刑过轻。
      从城管这一方来说,这是行政行为中的偶然事件,当了冤大头。
      在我看来,他们都是制度下的悲哀者。
      城管的前身是管理监察大队,主要是管一管一个城市的卫生,至2002年才成立城管局。随着城市工人的大量下岗、无业人员的增加,农民土地的丧失伴随大量的农民工涌入城市,加上社会保障的缺失,各种社会矛盾日益突出,城市管理变成一个烫手的山芋。不管,则造成大多的城市变成一个菜市场。管,则引发各种各样的冲突乃至暴力事件频频发生。
     也许我们会说,人们的素质高一点,就不会有冲突;或许我们的执法水平高一点,也不会有冲突,然而,理想很丰满,现实很骨干或者很残酷。
     我经常在市场买菜,看到小摊小贩随意吆喝,箩筐扁担横放竖立,城管来了一窝蜂散了,城管走了,就涛声依旧。
     反过来再看我们的城管,随意执法、违规执法的现象比比皆是,领导的话就是法,因他们的福利、工资都要从领导那里拿,即使他们有再好的菩萨心肠,老百姓可给不了他们的基本保障。
    瓜农死了,冤大头当了,社会矛盾未必能消除。但这也许是社会进步的代价吧。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018