注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

网易考拉推荐

长沙橘子洲  

2015-05-05 23:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
长沙橘子洲 - guseng - guseng的博客

         独立寒秋,湘江北去,橘子洲头......,一踏上这块土地,一定会想起这首词,一定会记住主席这个人,也一定会在脑海里勾画当年伟人中流击水、指点江山的磅礴气势!

        来长沙已有20多天了,当置身长沙这座历史名城之中,每天坐在25层的高楼上,近观橘子洲,远眺岳麓山,心情就从没有平静过。恍惚在聆听这座城市上空历史的声音,伸手在触摸这座城市划过岁月的痕迹,感悟这座城市,亲吻这座城市,融入这座城市。

        30多年前,生在船尾、长在船头,10来岁的我,随父母驾船去洞庭湖畔的岳阳的时候,路过长沙,恰好船泊在橘子洲头。 那时的橘子洲可是原生态的橘子洲哟。据说橘子洲又名水绿洲,位于湖南省长沙市岳麓区境内,是湘江河上的一座小岛,长约五公里。湘江一桥连接长沙东西两岸,横跨橘子洲又把橘子洲一分为二为南北两部分,橘子洲头是指南头的最前端。从湘江一桥螺旋下到橘子洲,一条弯弯曲曲的小路可以直到洲头,两边不整齐的民房一字排开,整个小洲都淹没在树木葱葱当中。

         当时正值酷夏时节,十来平米的狭窄船舱,根本找不到一丝的阴凉之处。平时在船舱呆的难受的时候,就跳到水里凉快凉快,一般每日在水里起码也有2、3次,那次也没有例外。在船舶停当后就跳进河里,清凉的湘江水一下就把炎热的烦躁赶跑到九霄云外,脚踏细粒的河沙,真感觉像有一双温柔的手在轻轻的抚摸自己的脚心,急不可耐的向江中挺近,学一把中流击水,时不时还潜入水中捞起河沙,看清澈的江水把河沙一点一点的从手中带走。

        十五年前,又带着到长沙置业的梦想以及毫无目标的迷茫来到长沙,当时一家人都生活在另一个城市,根本不知道为了什么,来看长沙的房子。最后因时间关系没上洲,房子倒是没有看好,却站在河东瞭望心仪的橘子洲,就所感觉橘子洲已不在是当年的橘子洲了。

       五年前,家属到长沙就职,这才有机会重游橘子洲。

长沙橘子洲 - guseng - guseng的博客

        还是从湘江一桥下,原来低矮的民房及弯曲的小道全不见了踪影,呈现在眼前的是一幅风情的画,湖南省政府已把橘子洲规划建成了一个超标准的公园。

       以湘江一桥为界,桥南部分已对游客开放。洲上种上了不计其数的多品种植物,绿荫如盖,数千种花草藤蔓植物,百余种名贵树木,满目尽是枝繁叶茂,草色如茵,枝头花似海,足下有余香,呈现在游客眼前的是一番漫江碧透,层林尽染的绝妙景色。

       洲上只保留了少数的具有历史意义的建筑物,如兵工厂旧址,革命时期印刷红色刊物的车间,他们即是遗迹,也是一部活生生的革命史。

      沿洲上两边的游园道往南至洲头50米的地方,出现了一座翠竹掩映的青年毛泽东的大型汉白玉巨幅雕塑。这是广东美术学院院长、中国雕塑学会副会长黎明先生历时四年创造而成,采用1925年青年毛泽东形象,其整个雕塑的数据偶意深刻,足见创作者对一代开国领袖、伟人毛泽东的深厚感情,不仅仅如此,他代表的也是全体中国人民的共同心愿、爱戴之情。雕像通过面部表情的刻画表现的是橘子洲头沉思的毛泽东,一个心忧天下的毛泽东、诗意与豪情的毛泽东,深邃的目光、俊朗的面容、飘动的头发、博大的胸怀,尽显气质而又超凡脱俗,亲切传神而栩栩如生;雕像的基座设计成肩膀,意为站在巨人的肩膀上。肩膀占地为1000多平方的巨大山体,用来表现毛泽东的远大胸怀。  雕塑气势恢弘,蔚为壮观,独居匠心,构思奇特,想象丰富、意境深远、充满神韵、令人感叹。

       驻足于此, 面对眼前青年毛泽东的雕像,崇敬的心情无以言表。

       纵观橘子洲,西岸岳麓山莽苍蓊郁、青秀可接,东岸长沙城高楼鳞次节比,四周江水浩荡,由西向东形成了山、水、洲城为一体的自然人文景观。听鱼舟唱晚,观岳麓红枫,看天心飞阁,赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融,心旷神怡。

      而今,我来到了长沙,中国的 历史翻开了又一页,我也开始了一段新的人生演绎故事。

      橘子洲是湖南的圣地,滔滔的湘江水正奏响中国伟大的复兴梦。

       


      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018