注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

“孝”感(2009-05-14 13:14)  

2016-01-09 23:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湖北有孝感一市。
    孝感,因东汉孝子董永卖身葬父,行孝感天动地而得名。
    今天,我不是说这个城市,我要说孝。
    假如有一个生在农村的女人,年龄45岁,皮肤黝黑,牙齿约凸,从美的角度来说,确实不漂亮。独子当兵在四川,丈夫中风瘫痪在床三年,生活不能自理,每天都要用药,要有人伺候,三年下来耗去了家里所有的积蓄。现在这个女人患上疾病,必需住院治疗,费用上万元且全都自负。
    这个女人能住院吗--疑问1
    这个女人住院的费用从那里来--疑问2
    这个女人住院的护理谁来做--疑问3
    这个女人住院的护理做的会满意吗--疑问4
    ......
    我们还可以心存很多的疑问,我也一样,也为这个苦难的女人担心。
    假想,这个女人有一个姐姐,姐姐有两个女儿,一个女儿来负担她的治疗费用,一个女儿来护理她。
    假想,这个女人有哥哥,在这个女人从手术台上下来的时候,轻轻的抚摸妹妹的脸说,妹妹,没事、没事,不停的安慰她。
    假想,这个女人的哥哥有一个年仅24岁的儿子,挺帅的,每天下班后都来看他的姑姑,并且还拉着姑姑的手聊起家常。
    假想,这个女人还有很多的晚辈,在她住院治疗期间都来看她,来慰籍她的心。
    假想可以还有很多,就和我们的顾虑、担心一样的多,假如这些假想都能实现的话,我想这个女人,她即没有费用上的担忧,也没有精神上的空虚,她一定会很快的康复,做她应该做的事,回到以前的生活,一切都按原来的轨迹运行。
    是的,这些假想都实现了。
   “孝”,这个字就这么的简单。老来的时候,把锋芒的匕首去掉由子来代替。
   “孝”是儒家伦理思想的核心,《孝经》、《论语》论“孝”、“百孝经”都把“孝”的涵义延伸的够广够深的了。
    今天,这个女人的一家用行动又把“孝”的全部涵义又诠释了一遍。
    “孝”,原来做起来也这么简单。
    我就不明白,我们这个社会今天为什么还有啃老族、还有不孝之辈?
     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018