灾难,请少一点(2010-04-16 10:07)
2016-01-09 23:08:43| 分类:
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青海玉树4月14日发生7.1级地震!!!
昨天晚上回家一打开网络就看到了这一条消息,破例的只看了新闻就下了,因为无法承受太多的悲伤。
“5.12”8.1级汶川大地震的余波还在,撕裂的伤口还没有愈合,倒塌的屋檐下的背印还在,汶川上空的悲戚声还在响,血腥弥漫的空气还没有飘去,10万人的冤魂还没有重生,怎么又是地震?
“3.25”山西王家岭矿难余生者脸上黝黑的煤灰还没有洗干净,手指甲上还残留求生时抗争的印记,8天8夜的水中侵泡的皮肤还没有恢复红润,至今还有2名矿工的遗体还没有找到,33名矿工的生命还没有转世,怎么又是地震?
青海,美丽的地方,神圣的地方。
青海,是我国藏教的另一支流黄教的神圣地,也就是班禅的老巢。20年前的时候就去过青海,那里是一派原始的生态景观,有裸露山脊苍凉的美丽,有浓郁山羊奶香的甜蜜,有圣徒匍匐磕拜的虔诚,有国人粗犷的豪情,塔尔寺更是他们心目中的神殿。
90年,我和一个同事一次出差到青海煌源,夜宿在县政府招待所,四个床位一间,到晚上的时候来了一位客人,身穿典型的半个袖子藏袍,一支手裸露在外,脚穿齐膝盖的皮靴,他上床休息的时候,没有像我们一样用手把靴子取下,而是用两只脚相互磨蹭把靴子退下,和我们聊了一下就睡了,第二天清早就有车接他走了,估计是一个领导。
煌源距塔尔寺神殿没有多远,在办完公差以后客人就陪我们去朝圣。
塔尔寺神殿,就是班禅教派的神殿。在山门外就看见寺庙的圣徒一泼一泼的三步一磕首朝寺庙朝拜,朝拜的人都是全身匍匐在地,双手合拢向前伸直,头磕在地上,嘴里念念有词,约1分钟左右,起身朝前走几步后又重复同样的动作。
20 多年了,很多的景观已经模糊不清,但寺庙大殿前发亮、深凹的木板印记终身不忘。我们不像其他朝拜的圣徒三步一磕首朝寺庙朝拜,当我们跨进寺庙门槛的一刹啦,心中就不由得起敬。来朝拜的圣徒一进大门就匍匐磕拜,前面的人一起身,后面的人就趴下去了,以至于寺庙门槛后的地板上有几个约几十公分不等的深凹下去的凹印,反光发亮,我想那一定是神灵把他一点一点赐予了他的圣徒,圣徒用自己一份一份的诚心获取神灵一点一点的恩赐的见证。
美丽的青海是否美丽依旧?地震是否在你美丽的脸颊上留下了创伤?
灾难,是否会体谅圣徒虔诚的祷告,你少一点吧。
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