注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

天安门前的孔子像(2011-01-16 10:00)  

2016-01-09 21:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年1月13日,一座高9.5米的孔子像在中国具有政治地标意义的天安门广场上落成了,当我看到这个消息的时候,大吃一惊,这是真的吗?
    天安门广场,一个神圣的地方,是国家的广场,是国家的符号!
    中国人只要往广场一站,就会听到“新中国成立了”嘹亮、欢欣、振奋的声音,天安门广场与共和国的历史、共和国的兴衰、共和国的荣辱紧密相连,并伴随共和国一起走向美好的未来。
    这尊在天安门广场竖立的孔子雕像,向世人释放了怎样的信息?
    是要这尊雕像来传承几千年的中华文化?还是要回归中华文化的本源?
    熟悉中国历史的人一定还记得,在70年代初,中国经历了一场空前的“批林批孔”运动,那是我还小,也学着大人,向毛主席表决心、义无反顾的投身到了这场运动中。林彪反党要谋害毛主席,毛主席讲阶级斗争要天天讲,孔老二就搞中庸,就讲克己复礼要复辟倒退到封建社会,我们要打倒孔老二、砸碎孔家店、立新风、破四旧......
    查阅当前相关孔子的主要言论有:吾日三省吾身;三人行,必有我师焉;子以四教:文、行、忠、信;不在其位,不谋其政;己所不欲,勿施于人;仕而优则学,学而优则仕......我不是历史学者,没有资格去评论一个几千年的人。现在看到的都是对孔子本人及其思想的肯定,到处都是一片赞誉之词。就个人观点而言,我承认孔子在教育、修身上确有建树,但他没有治国的理论,没有建国的功勋,中庸理论居多,多少还有一些没落得成分,代表旧时代没落得统治阶级的利益,没有精神家园的游魂,发出最后的哀怨罢了。
    改革开放30年来,中国最大的成功就是经济得到了发展,最大的失败就是价值观的沦丧。正如美国兰德公司研究的报告中所说的,中国在2020年会成为最穷的国家,穷的就是中国的价值观是建立在私欲之上,社会责任是以家庭为基础,国人不知道有尊严的意义、中国的法制是在人情之上等等,在现实生活中就具体表现为有老人摔倒了不敢去扶,有人抢劫不敢抓,法院进不得、医院上不得,学校读不起,官员任你贪,百姓任你蹂等等。
    现在是否想通过竖立一尊塑像,来找回己失去的价值、责任、道德、尊严?
    在政治的地标上,把几千年前的一个沦落的人搬来做代表,为新中国成立流血牺牲的那些人、那些为新中国建设呕心沥血的人,那些为新中国成长奉献一切的人,是慰藉还是讽刺?
    不是要否定回归本源,也不在乎以什么方式来表现,而对于表现的内容实在是值得考量。
   天安门前的孔子像(2011-01-16 10:00) - guseng - guseng的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018