注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

看学术界的理论混蛋(2010-10-26 16:09)  

2016-01-09 21:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前几天,在单位的一次会议上说,这次回长沙有两个收获,一是在三千万的别墅里吃了一顿饭,二是听了台湾师范大学的曾仕强教授的一堂讲课。吃饭的感受是,有钱真好,那是有钱的真实感受;听课的感受是学到了理论,自以为学到了理论。今天又读易中天著中国智慧一书,又学到了知识,真正感受到学者就是学者,理论渊博,功底深厚,读文解字,收益匪浅。
    曾教授说,他在山东孔子故乡听来的一个故事是:一天,一个孔子的学生来到学堂,被一个在学堂门前扫地的门生难住,请教一个问题:
    门生问“一年有几个季节?”
    学生答“一年四季”
    门生说“你错了,一年只有三季”
    学生纳闷道“你搞错了,一年四季”
    门生说“你错了,一年只有三季”。
    于是他们俩各不相让,两人打起赌来。门生说“我输了,一辈子给你扫地,你输了,你给我磕三个响头”,学生同意,逐一起去问老师孔子,孔子答“一年只有三季”。打赌学生输了,只好按规矩给门生磕了三个响头,门生走后,学生问孔子,一年为何只有三季,孔子答道,这个门生是蚱蜢变的,他在春天出生,秋季死去,他的一生只有三季,你说一年有四季,你与他争得清吗?
    曾教授还说:你不见人说人话,见鬼说鬼话,难道还要见人说鬼话,见鬼说人话不成?
    易中天著书说:中庸,一定要认“活理,不认“死理””,这个“活”,不是乡愿(老好人)的“活”。乡愿的“活”是“见人说人话,见鬼说鬼话”。这是耍滑头,是不诚实,是见风使舵,吹牛拍马。中庸的“活”相反,是“见鬼说人话,见人说鬼话”,反着来。
    理论界两个鼎鼎有名的理论家,讲的是如此相悖!如此教育他人,岂不误人子弟?
    我想应该总有一个是混蛋吧,或者两个都是混蛋,凭着不烂三寸之舌,到处玩弄学术,把国人搞的云里雾里,不知所从。或者理论界本身就有一群混蛋,把学术界搅得一塌糊涂,理论人身在其中,本身就不知道理论的真伪,胡乱点评。
    混蛋人说混蛋话,我也在说混蛋话,但我不是理论人。   
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018