注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

游橘子洲(2010-06-08 20:44)  

2016-01-09 21:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。......问苍茫大地,谁主沉浮?”每当看到有主席遗迹的地方,心中不由得激情澎湃,特别是看到留有主席诗词的地方都会伫足神拜。看到主席世上独一无二的毛体书法,仿佛看到主席指挥千军万马而游刃有余的神采。
    初夏时分,时隔21年,重登橘子洲,弹指一挥间,人生一辈子,不知谁主沉浮?
    当我的脚步踏上橘子洲的一瞬间,就肃然起敬。这是主席75年前,立橘子洲头于寒秋时节,望湘江北去,抒发指点江山激情,到江中击水的圣地。
    21年后,重登橘子洲,沿沿江游道信步走向望江亭。
    橘子洲,位于长沙市湘江中的一个狭长的小岛。我还是很小的时候,就随自己父母的船到过长沙登上过橘子洲,记得有一次,父母的船就停泊在望江亭处,正是骄阳当日,畅快的感受了一把江中击水。
    从长沙猴子石大桥望去,橘子洲顺着湘江呈南北走向,洲头在南,洲尾在北。湘水北去,洲头为中流砥柱。它是湘江上漂浮的一叶永恒的生态之舟,见证着历史的沧桑沉浮与岁月变迁。
    2009年12月26日,一座巍巍高山崇立在橘子洲头,主席他老人家望着长沙,永久关注和对话这片热土。
    来到主席雕像前,神情默默的注视主席的眼神,快步走向塑像的一角,抚摸和亲吻主席。突然,高音喇叭响起“游人不要抚摸主席雕像,请赶快离开”,只好缓缓退步离开。
    离开橘子洲时已是夜幕降临,橘子洲上只保留了有纪念意义的几处建筑物,在万盏灯火的映照下,树木葱绿,枫叶红点。
    养育一代伟人的土地,正承载历史的使命,焕发出勃勃生机。 

      
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018