注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

网易考拉推荐

难道给孩子一口纯净的氧气都那么难吗?(2010-05-14 09:26)  

2016-01-09 21:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 难道给孩子一口纯净的氧气都那么难吗?这是5月13日晚央视焦点访谈节目报道郴州工业氧事件的结束语。
    本该用医用氧救治病人的儿童医院,却用工业氧来救治人。本来每瓶4元的工业氧,医院却用每瓶30元的医用氧价格支付出去,购回了工业氧,且长时间使用。
    天下还有良知吗?
    从伦理的角度讲,尊重生命,维护人的尊严始终应该是我们努力的方向。
    伦理,就是指在处理人与人,人与社会相互关系时应遵循的道理和准则。是指一系列指导行为的观念,它不仅包含着对人与人、人与社会和人与自然之间关系处理中的行为规范,而且也深刻地蕴涵着依照一定原则来规范行为的深刻道理。    
    君臣、父子、夫妻,上级下级、领导员工,都应该遵循基本的伦理道德,都要在情感、意志、人生观和价值观等方面符合某种道德标准的行为准则。
    社会在进步,经济在发展,但伦理道德的行为准则不会改变。现在我们虽然没有讲君要臣死,臣不得不死,夫妻三从四德,但也不至于到以下犯上,指父为子的地步。我想在某些人的心中,其内心并不认同这种丧失伦理的行为,却为一己私利而否定自己的价值观的做法,既是社会的悲哀,也是个人的悲哀。
    从法律的角度讲,惩治犯罪是体现法律最大的公平,获得补偿是和谐的基本元素,两方面缺一不可。没有对侵权人侵权行为所带来的后果的惩治,就没有对未来可能正在进行的犯罪的终止结果,没有对受害人的慰藉,就没有和谐社会的盛世环境。
    在郴州生活了20多年,感受沧桑的事件也不少,嘉禾高考、嘉禾铅中毒、官场地震、医用氧等,在信息化的社会,那一件不是影响全国的事?
    我们都在追求好的生活,都希望古城郴州过去“船到郴州止、马到郴州死、人到郴州打摆子”的生存状况得到改变,事实上也许正在改变。但从以上事件不难看出,我们仍旧生活在过去的那种环境,那种远古的野蛮环境。
    真希望那些丧失伦理的人,回到远古讲究伦理的时代,遵循伦理的人,生活在不讲究伦理的年代。
    
    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018