注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

网易考拉推荐

犬吠(于2011-05-26 16:44)  

2016-01-09 21:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,在网络上看到一则消息说人民日报刊登了一篇题为“执政者要倾听沉没的声音”的文章。
    第一次在中国的党报上看到公开呼吁要执政者倾听沉没的声音的文章。
  “沉没的声音”,即那些说也白说的声音,这些声音往往都被淹没在强大的声场之中,也有的可能是声音还在喉咙里就被扼杀了,也许还有的是没有人听或者没有人听到。
    文章没有分析声音沉没的原因,只是呼吁“尽可能打捞那些沉没的声音,是社会管理者应尽之责”。
    能做到这点,我认为也是社会的一大进步了!
    3月份,460多人人大代表提食品安全立法议案:“严刑峻法杀无赦、倾家荡产一场空”。我当时满心欢喜,心想人大代表共2000多人,有460多人提议,提案应该通过,我们有望吃上安全的食品了。谁知道,食品安全立法提议还是成了“沉没的声音”,被淹没在强大的坚持、坚持的声场之中。
    自焚,也没有阻挡强制拆迁的滚滚车轮从焦炭般的身躯上碾过,更不要说那些在喉咙里就被扼杀了的声音。
    为什么会有沉没的声音?是没有慷慨激扬的精英,还是没有热血的勇士,还是没有表达的平台,还是没有表达的意愿?都不是!
    除了有些人不愿意听或根本不想听外,我想政治体制、民主进程、执政理念都把沉没的声音给屏蔽了。
    我不懂政治,但我知道,我们是集体领导制,领导集体以外的声音一般都没有领导集体内部的声音响亮;
    我不懂民主,但我知道,我们从原始走到今天以有好几千年了,每一寸进步,都是用血的代价换来的,我们的民主是在有等级的群众中产生的。我国的最低级官员可能是股级了,只有在股级群众的基础上才能产生科级,一直往上走,最后到集中,没有资格当有职级群众的群众能发出一点声音吗?那些诉求当然是沉没之声了;
    我同样不知道执政,但我知道,在毛时代,把犯有贪污罪且卓有功勋的老红军给杀掉了,今天上亿元的贪污犯都可以法外开恩,逍遥自在的生活。
    某常委所谓的离职报告的三遗憾:一、关于干部财产收入申报公开机制,未能实施;二、关于改革现行纪委、监察部组织架构和隶属关系,未能成功;三、关于官员以公款或接受免费到高级娱乐场所消费,屡禁不止。
    想想吧,集体领导的声音都不能传导顺畅,那领导集体以外的声音肯定是有声拭无声了。
    既然不能把沉没之声当做正义之声发出,且把沉没之声当做犬吠声罢了。
    
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018