注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

阿Q精神~垃圾人定律  

2017-02-20 15:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 词典上关于Q精神的定义是这样描述的自欺欺人、自甘屈辱、自我陶醉、自我安慰、自我胜利的表象行为,源自鲁迅笔下对阿Q人物性格的描写,挨了人家的打,便用儿子打老子来安慰自己,并自认为是胜利了,完成了精神上的胜利,也称精神胜利法。

 垃圾人定律是来自范某对网络媒体人的回应许多人就像垃圾人,他们到处跑来跑去,身上充满着负面垃圾,充满了沮丧、愤怒、嫉妒、仇恨、抱怨和失望。随着身上的垃圾堆积又堆积,他们终需找个地方倾倒,有时候,我们刚好碰上了,垃圾就往我们身上丢

 Q正传我从小就读过,我们那时候小学语文课本上收集了鲁迅的一些文章,有些关联的学习过鲁迅的一些著作,大概了解一些鲁迅创作阿Q人物的一些本意,是想通过塑造出这么一个人物来揭示中国社会的时弊,痛批惰性思潮,唤醒大众对革命理想的追求。

 而所谓的垃圾人定律,它要表达什么呢?

 是我们社会很多的人都像垃圾人吗?他们身上充满着负面垃圾,充满了沮丧、愤怒、嫉妒、仇恨、抱怨和失望吗?他们到处跑来跑去,没有事干吗?那些人有属于这些很多人之列?

 我想来想去,总觉得是一些所谓的有高层次、有素养的人,在社会上能耐的人用来鄙视那些生活在底层的、从事最底级、最辛苦的工作、文化层次不高的人的一种说辞!我看不出有丝毫的正能量的东西,它不是鼓励人们去建立正常的情感交流,去相互融合、一起前行。没有从根本上分析他们为什么会充满沮丧、失望,会愤怒和仇恨!

 而我们的有文化人,不仅没有人出来帮帮那些需要帮忙说话的人来说上一两句,反而还搞出来一个所谓的垃圾人定律,这是一个什么世道!

 我为什么要把他们放在一起来说事?因为我很憋屈!

 我不知道是什么造就了今天这个社会的趋炎附势?

 在过去的时代,那些唱戏的人被屈辱的称为戏子、艺子,卖艺甚至卖身,大多是风月场上的花瓶、达官显人的玩物。而当今,他们却成了社会的上层人物的座上宾,凭几句歌、几部戏,就在社会上说三道四,颇有指点江山之意,就可以说大多数的人是垃圾人,缺德呀!能不愤慨吗!!

 那些文化层次低的人,他们可能因为这样或那样的原因、家里穷,读不起书,不是他们自个想文化层次低;他们从事最底级、最辛苦的工作,也不是他们自个造成的,为了生计,为了家人,他们没有选择;他们也不是天生就是愤青,也可能是社会的不公,一步一步扭曲了他们的心灵。分析一下,那些上访专业户、那些跳楼的、自焚的以命抗争的人是如何走向这条路的,当他们选择去跳楼、自焚的无奈,又是那些所谓的高素质的人能体会的到的吗!!

有尊严的生活,是一个国家给予国民包括那些被尊称为垃圾人的人最基本的权益保障。而我们有的人,他们虽然口头上是这样说,但其实是没有注意做,他们不是想要给国民有尊严的幸福生活,而是在追求个人奢侈的生活上鞠躬尽瘁、伤天害理。

社会道德体系倒塌,价值观摧毁夷尽,社会有扶不起、辣椒红,这不是那些垃圾人能做到的!

我用阿Q精神胜利法说,那些说许多人是垃圾人的人才是真正的垃圾人!!!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018