注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷冰箱的博客

只想快乐一点

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网页:http://home.51.com/a630429

网易考拉推荐

辱母案的思考  

2017-03-27 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2016年4月,山东冠县发生一起追讨高利贷致死人案件,2017年3月24日,经南方周末报披露聊城中院判决书后,激起了舆论界、司法界及、学术界及可以说是全体国民一边倒:一是司法界的动作最高检派员调查、山东高院受理上诉、山东高检研究案件,山东公安厅组织调查 等等;二是学术界板块是刑法学会的权威发布谈案件的观点;三是舆论界是各大媒体都在转发、评论,连人民日报也发表评论法律要如何回应伦理困局;四是亿万国民也不甘落后纷纷在能发声的地方发布谴责的文字;五是侵害人的代理律师也乘势喊“正当防卫很难”、“侵害人要进行精神状态鉴定”;六是侵害人的母亲陈书“想强奸我,儿子是激情犯罪”等等,也许还有一些我不知道的与该案件有关的行为都在路上。
        昨天,正值周末,本来与朋友在外一起玩的很嗨,但在网络上看到一连串的报道,才把案件的来龙去脉看了一下,有几个没有想到:一是没想到官方的行动那么快;二是关注的层次那么高;三是舆论一边倒,我也不得不也来凑一下热闹。
         单纯就该案本身来看有三个观点我是认同的,一是侮辱是持续发生的;二是讨债人是犯有侮辱罪的;三是违反银行法规定的利率是不受法律的保护的,也可以认定讨债人是有错的,但罪不至死。至于侵害人应该判多少年,那就是专业领域的问题了,一般的人都是瞎胡闹了。
         有些人就因为自己拥有一定的发声平台,不管是官位的还是舆论的,就把自己看成是正义的代言人,就妄加肆言。一个人不是全才,不可能在任何领域里都能有准确的判断及掌握判断的理论依据,他就没有发言权。情感归情感,法律规法律,不能把情感强加给法律,那就如同把长官意志强加给法律一样是不可接受的。
        当领导的,他可能在治国的方面有大刀阔斧的勇气、能力,但不一定有博士的理论,他就一定会重用博士的专长、采用博士的方法,再加上自己的政府公信力,开展一番作为。就该案件来讲,我们不能看到一边倒现象就人云亦云,失去了自我,反而不知道公平和正义在哪了。
        该案件的背后,可能是另一番情形:大佬们可以在网上搜一把,一定可以看到“竟然有人为一个骗财起家借钱不还的家庭摇旗呐喊,真叫人无语了”“她到底是骗别人的钱多,还是她被别人骗的钱多,估计是搞不清楚了”“她自己就是一个放贷者,同时涉嫌非法集资,其丈夫已经跑路其姐因非法集资已经在服刑”“她三度被法院列为缺实信用的人”等等。
       背后的真相到底是什么?我们期待着!
       有一点是可以肯定的,法律是缺位的、法制是在完善的,法治是在向前推进的!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018